avangard-pressa.ru

Статья на тему Синдром сгорания выгорания личности

1. История изучения феномена


Термин «синдром сгорания (выгорания) личности» ввел в 1974 г. американский психиатр Х. Дж. Фрейденбергер, работавший в альтернативной службе медицинской помощи, для характеристики психологического состояния людей хелперских профессий (от английского help - помогать): врачи, священники, педагоги, юристы, социальные работники, психотерапевты и т. д. Он разработал новую модель для рассмотрения дистресса и функциональных нарушений, связанных с работой. Она сфокусирована на патологии профессиональной деятельности и стала средством разрушения табу, которого врачи обычно придерживались, обсуждая друг с другом свою внутреннюю жизнь.
В настоящее время синдром профессионального выгорания определяется как состояние эмоционального, психического и физического истощения, развивающегося в результате хронического неразрешённого стресса на рабочем месте. Его компоненты:
· эмоциональное истощение, или чувство опустошенности и усталости, вызванное работой;
· деперсонализация предполагает циничное отношение к труду и объектам своего труда;
· редукция профессиональных достижений - возникновение у работников чувства некомпетентности в своей профессиональной сфере, осознание неуспеха в ней [19].
Трудности исследования синдрома до 1980-х годов связаны с неопределенностью и многокомпонентностью его описательных характеристик, а также с отсутствием соответствующего измерительного инструментария. В настоящее время исследователи выделяют около 100 симптомов выгорания.
В отечественной науке активное рассмотрение данной проблемы только начинается, что естественно создаёт множество трудностей и разногласий в понимании данного феномена. Наиболее полно суть рассматриваемого явления отражает термин «профессиональное выгорание». Основанием для такого утверждения является то, что данное явление существует лишь в контексте профессиональных отношений. Вне данной сферы человеческой практики синдром выгорания не может быть определён.
Ключевую роль в синдроме «выгорания» играют эмоционально затруднённые или напряжённые отношения в системе «человек – человек», как например, отношения между врачом и пациентом, руководителем и подчинённым, продавцом и покупателем. Наиболее ярко синдром проявляется в тех случаях, когда профессиональное общение отягощено эмоциональной насыщенностью и/или когнитивной сложностью. Не случайно Кристина Маслач назвала свою книгу «Сгорание - плата за сочувствие».
Выгорание — это не научный конструкт, а запоминающаяся и неточная метафора, хотя в настоящее время он удостоен диагностического статуса (МКБ-10: Z 73 - Проблемы, связанные с трудностями управления своей жизнью).
Исследования причин выгорания
По С. Maslach и М. Leiter, выгорание есть продукт взаимодействия личностных и ситуационных факторов, то есть результат несоответствия между личностью и работой. Авторы рассматривают выгорание как проявление эрозии человеческой души в целом, независимо от типа профессиональной деятельности. В опроснике К. Маслач выгорание операционализируется как трехмерная конструкция, включающая в себя:
· эмоциональное истощение как основную составляющую «профессионального выгорания»; оно проявляется в переживаниях сниженного эмоционального тонуса, утрате интереса к окружающему или эмоциональном перенасыщении, в агрессивных реакциях, вспышках гнева, появлении симптомов депрессии;
· деперсонализацию, проявляющуюся в деформации (обезличивании) отношений с другими людьми: повышении зависимости от других или, напротив, негативизма, циничности установок и чувств по отношению к реципиентам (пациентам, подчиненным, ученикам);
· редуцирование личных достижений, которое проявляется в тенденции к негативному оцениванию себя, снижении значимости собственных достижений, в ограничении своих возможностей, негативизме относительно служебных обязанностей, в снижении самооценки и профессиональной мотивации, в снятии с себя ответственности или отстранении («уходе») от обязанностей по отношению к другим.
Существует также двухфакторный подход, согласно которому в синдром «выгорания» входят:
·

эмоциональное истощение

— «аффективный» фактор, относится к сфере жалоб на плохое физическое самочувствие, нервное напряжение;
·

деперсонализация

— «установочный» фактор, проявляется в изменении отношений к пациентам или к себе.
Наконец, при рассмотрении синдрома «выгорания» как одномерной конструкции, это явление рассматривается как состояние физического и психологического истощения, вызванного длительным пребыванием в эмоционально перегруженных ситуациях.
Что касается внешних проявлений выгорания, то их перечни, представленные в работах разных авторов, обладают определенным сходством. Так, по Глену Энтони Робертсу, о выгорании говорят:
· ухудшение отношений с коллегами и родственниками; · нарастающий негативизм по отношению к пациентам (коллегам); · злоупотребление алкоголем, никотином, кофеином; · утрата чувства юмора, постоянное чувство неудачи и вины; · повышенная раздражительность - и на работе, и дома; · упорное желание переменить род занятий; · рассеянность; · нарушение сна; · обостренная восприимчивость к инфекционным заболеваниям; · повышенная утомляемость, чувство усталости на протяжении всего рабочего дня. Эти симптомы группируются вокруг четырех основ: изменения в поведении, чувствах, мышлении и здоровье.
По В. В. Бойко, синдром эмоционального выгорания включает в себя 3 стадии, каждая из которых состоит из 4-х симптомов [3]:

1-я стадия «Напряжение»

; ее симптомы таковы: · неудовлетворенность собой, · «загнанность в клетку», · переживание психотравмирующих ситуаций, · тревожность и депрессия.

2-я стадия «Резистенция»,

ее симптомы таковы: · неадекватное, избирательное эмоциональное реагирование, · эмоционально-нравственная дезориентация, · расширение сферы экономии эмоций, · редукция профессиональных обязанностей.

3-я стадия «Истощение»

имеет следующие симптомы: · эмоциональный дефицит, · эмоциональная отстраненность, · личностная отстраненность, · психосоматические и психовегетативные нарушения.

2. Факторы возникновения выгорания


Традиционно основные факторы группировались в два больших блока: особенности профессиональной деятельности и индивидуальные характеристики самих профессионалов. Некоторые авторы выделяли и третью группу факторов, рассматривая содержательные аспекты деятельности как самостоятельные [19].
Таблица 11

Факторы возникновения выгорания


Индивидуальные факторы


Организационные факторы


Социально-демографические факторы Условия работы специалиста Возраст
Рабочие перегрузки
Пол
Дефицит времени
Уровень образования
Продолжительность рабочего дня
Семейное положение
Стаж работы
Личностные особенности специалиста Содержание труда специалиста Выносливость
Число клиентов
Локус контроля
Острота их проблем
Стиль сопротивления
Глубина контакта с клиентом
Самооценка
Участие в принятии решений
Нейротизм (тревожность)
Обратная связь
Экстраверсия
Стимулирование
Социально-психологические факторы:
Решающую роль играет

социальная поддержка

со стороны коллег и людей, стоящих выше по своему профессиональному и социальному положению, а также других лиц (семьи, друзей и т.д.). Наиболее значимой для работников является поддержка от супервизоров и администрации, причем демократический стиль руководства наиболее безопасен. Влияние социальной поддержки распространяется на все компоненты выгорания, но наиболее тесная связь отмечается с эмоциональными истощением и деперсонализацией.
Практически все работы, связанные с

изучением позиции работников по отношению к своим реципиентам,

показывают наличие взаимосвязи между данной характеристикой и выгоранием, а также то, что тактика отстранения от клиентов в виде самоотчуждения или отсутствия значимости в своей работе у социальных работников и у медицинского персонала дает низкие или средние значения выгорания.
Существует ряд работ, в основном в сфере образования, свидетельствующих о том, что

атмосфера в коллективе учащихся

и их отношение к учителю и учебному процессу

могут провоцировать возникновение выгорания у педагогов. В частности, отмечается, что апатия учеников и неблагоприятная атмосфера в классе могут привести к эмоциональному истощению у учителей. При этом обнаружены гендерные различия: выгорание у мужчин в большей степени вызывается невнимательностью учеников, а у женщин - их непочтительностью.